Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Поделитесь идеями о летнем отдыхе

Друзья, нужна помощь в виде коллективного и частного мнения, потому что у меня настроение "хочу туда не знаю куда получить то не знаю что".
Если максимально сузить запрос, то я размышляю над возможностью организовать какой-то летний отдых с конца июня по середину июля - раньше я намеревалась одна ехать на Алтай, но пока, видимо, не складывается. Думаю вот, не съездить ли куда-то с Мишкой дней на 20 в какое-то расслабленное место, где можно было бы уже сейчас заранее снять апартаменты или дом, где было бы место для купания (море, озеро), возможность выбирать -купить ли фруктов на рынке или сходить в ресторанчик, было бы не очень многолюдно и не дико жарко. Также рассмотрю предложения о совместном отдыхе с приятными людьми.
Есть ли у вас явки и пароли?
Что это может быть - Черногория, Хорватия, Испания, Греция? Желательно организовать все заранее и жить спокойно в мечтах об отдыхе. Бюджет было бы желательно уложить тысяч в 100-120 - ну, плюс-минус.

Завтрак младенца

Отчего-то всегда умиляет, что люди вырабатывают повадки и привычки вроде как каждый с нуля - но одинаковые. Особенно это заметно на примере взращивания детей. Откуда вдруг возникает эта общая для всех манера укачивания ребенка в коляске (чередование взад-вперед и сверху вниз в зависимости от ворочания ребенка)? или как мать научается присаживать годовалого на бедро, пока помешивает суп, все эти походя, вскользь наработанные вещи - их еще в помине нет, когда ребенок только появился в доме, а наоборот одна растерянность в глазах. И вот глядишь - проходят дни, и появляется успокоительная устойчивость в машинальных движениях.  
Это я посмотрела документальный фильм "Завтрак младенца" - 1896 год. На экране кто-то могущий быть младшим братом Набокова, его усатый папа с открытки и мама с рукавам-буфами. Усердствует папа, и при всей работе на камеру (такой еще новый для человечества опыт, но тоже уже узнаваемый!) - привычная эта сноровка в размазывании каши по блюдцу, чтоб остыла, и нарождающийся жест малыша, который предлагает покормиться своим сухарем обоим родителям - все это знакомо по себе, по воспоминаниям о моем совсем тогда юном муже, заранее знаешь это в своих сыновьях, и знаешь, как это будет кочевать по всем новоспеченным родителям в мире до конца времен.

new

Мама

Маме сегодня могло бы исполниться 73 года. 
Записи о ней - наверняка не все - я собрала здесь.

Одна из любимых записей, если кто не читал - наша безумная стихотворная переписка, ни с кем так мне не хохоталось, как с ней.
А 40лет назад ей было 33, она была примерно такая красавица
чуть помладше, чем на этой фотографии

и чуть постарше чем на этой
__mama


Сегодня папа - он на верхней фотографии со мной на руках - прислал мне из семейного архива стихотворение сорокалетней давности, которое она написал на мамино 33-летие.
Вот оно:

Чредой мелькают ноябри,
На бедра бремя лет ложится
И вот отметка - 33

Вокруг участливые лица,
Которым не хватает слов...
Но стол накрыт... пора садиться.

Порядок пиршества не нов:
Грибы, соленья, маринады
Салаты мыслимых сортов.

Настой из яблок для услады
И внове яблочный пирог,
А там обещаны шарады...


Не встать гостям, не чуют ног...
За сигаретой оживленье - 
Беседам наступает срок.

Все одобряют день рожденья
И вспоминают неспроста
Хозяйки славной превращенье

Достигши возраста Христа,
По мненью самых страстных судей
Она как ангельша чиста

Ведь вот - не утонула в блуде,
А порезвившись без затей,
Вся мужу отдалась - зануде.

Родив одна троих детей,
И совершенствуя фигуру,
Она все также ждет гостей

Как неизменчива натура:
Театром бредит вновь она
И хочет ведать режиссурой.

Увы, картина не полна - 
Не умещается в терцины.
Пускай прославят времена

                                                    Екатерину.

А я ничего больше прибавлять не буду. Я ее помню и буду помнить.
new

О пустоте

Давно хочу сама с собой порассуждать о самом, наверное, частом страхе своих клиентов (которой, естественно, мне в той же мере довелось переживать) - страхе внутренней пустоты. И самом ощущении внутренней пустоты, которое может быть по-своему спокойным, но оттого не менее тоскливым.
Недаром есть такое проклятье - чтоб тебе пусто было!
Как бы то ни было - встреча с внутренней пустотой не приносит радости, и человек ее по-всякому избегает. Речь не идет о ситуации, когда человек получает своеобразное удовольствие от того, что прежде терзавшее его болезненное чувуство вдруг сменилось благодатной тишиной - хотя и в этой тишине есть варианты, но сейчас я о другом.
Простая просьба прислушаться к себе, даже просто к ощущениям своего тела, часто вызывает такую реакцию:
- Я не хочу. Я боюсь что у меня там ничего нет. Мне кажется, там пустота.

Не то что бы человек отказывал себе во внутреннем мире. Но он действтельно поначалу, отправляясь в это путешествеи вглубь, может встретить это ощущение полой души, оглушающей тишины.
Это иллюзия сознания, но очень стойкая. В конце концов, если мы смотрим на безмолвную гладь озера, трудно поверить, что под водой на самом деле стоит шум и гам, как на базаре - рыбы орут, свистят и поют песенки. Но в то же время мы знаем, что там есть этот подводный мир, и как-то его, наверное, можно расслышать.

Человек боится нырнуть в себя, потому что если он обнаружит что там ничего нет, то значит и сам он - ничто, ничтожество, Это часто связано со страхом разоблачения, то есть не так страшно обнаружить голого (обнаженного) короля, как полого, пустого короля. Поэтому тем более страшно обнаружить это в присутствии другого человека.

Есть целый ряд причин, который приводит к ощущению этой пустоты.

- Человеку безопаснее казаться, чем быть. Фокус внимания настороженно и неустанно направлен на то, чтобы выглядеть в глазах других хорошим, умным, интересным и так далее. При этом его истинные переживания заброшены и о них он не заботится.Это опыт, почерпнуты из раннего детства - если ты будешь делать вид что тебе не жалко конфетку братику, не хочется мороженого перед обедом, нравится заниматься музыкой и прочее - то это вызывает одобрение и всякие поглаживания и ништяки. Поэтому имеет смысл инвестироваться в фасад, а не во внутренний мир.  Помню, по молодости я повторяла вслед за поколениями взрослых в моей семье, когда ребенка колбасило "неправильными" чувствами: "Это не наш мальчик, это Сенька Попов пришел". Из лучших побуждений, заметим. Но тогда умение выражать злость или свободно кочевряжеться как-то еще перешло Сеньке Попову, а сыну моему это довольно трудно.

- Человек верит оценкам других больше, чем своим чувствам - у него просто нет опыта переживания чувств и следования им.Эмоции подводят его в самый неподходящий момент - поэтому на них проще забить. Как вариант - контроль над поведением берет на себя разум (который набит интроектами, ибо все рассуждения так или иначе почерпнуты из чужих оценок). Тогда нет ощущения, что можно чуять нутром что-то приятное - нутро чует только страх. Или агрессию. И то и другое разум осуждает. Помню, как меня поразило в свое время неприятное открытие, что меня в сущности, нет - я состою из пересечения  кругов, которые представляют других людей, при этом мне точно казалось, что другие-то есть, они настоящие, а я фикция. Сейчас я понимаю, что ощущение "я существую"  опирается на то, что ты слышишь собственные позывные  и следуешь им. Принятие себя не означает ни бездумной самовлюбленности, ни позволения себе любых излишеств или неразборчивости в поступках - это способность настраивать свой приемник на собственную же радиостанцию.

- Человек поверяет жизнь фантазией. "Живет мечтой" в инфантильном смысле. Жизнь, дрянь такая, никогда не складывается так, как планируется -  и потому существование это череда фрустраций. При этом фрустрация настолько невыносима, что гнев требует что-нибудь взорвать - отношения с другими или собственный внутренний мир. Вам знакомо ощущение, когда после конфликта с человеком, на которого полыхнуло твоей праведной обидой, кажется, что "все кончено"?  И удивительно, что он, кажется, уцелел и даже готов продолжать коммуникацию?  Мне знакомо. Это значит, что в детстве (когда деревья были большими, а чувства - невыносимыми) ты каждый раз умирал в одиночестве, когда получалось не по-твоему. Некому было рассказать тебе, что это не смертельно. А на месте взрыва остается воронка.

- Человек не может свободно давать и брать, а взяв - наполняться, удовлетовряться. Это уходит корнями в оральную фазу - и связано с трудностями в период до полутора лет. Если по каким-то причинам он не мог свободно и по требованию насыщаться - его кормили не тогда, когда он был голоден, предлагали одно вместо другого и так далее - то у него  возникает глобальное разочарование в том, что от мира можно получить желаемое. Если и дадут - будет НЕ ТО. А не то я не хочу и выплевываю Это делает человека ненасытным - не в смысле жадности до жизни, а в том, что он не может насыщаться. Каждый день начинается с нуля. Я вот помню в школе не способна была заполнить целую тетрадку, хотя когда я видела у других тьетради, исписанные целиком, они вызывали у меня уважение и восхищение. Я любила начинать тетрадь, заполняла идеально первую страницу, потом мне что-то не нравилось и я ее вырывала. Если я доходила так до четвертой страницы, то начинала новую тетрадь - а старая шла на черновики. Думаю, с этим отчасти связано мое ощущение обрывочности школьных знаний.  Но это так, пример сбоку. Если говорить о пустоте, что здесь она образуется не от взрыва, а от постоянно утечки, от дырявого дна.

При этом важно сознавать, что эта пустота - иллюзорна. Она - тот вакуум, который возникает на месте отказа слышать собственные чувства и их переживать. Однажды, измучившить страхом встретиться с этой пустотой и отчаявшись, я все-таки решилась на сеансе со своим терапевтом пойти в эту пустоту. Я закрыла глаза, сползла с дивана, легла на пол, свернувшись калачиком, и дала себе полностью отдаться этой гребаной пустоте, раз уж от нее никуда не деться. Она заполняла все мое тело изнутри и была такая безвоздушно-темная, такая никакая... Главное было не начинать осуждать  или  жалеть себя за эту пустоту и давать ей просто быть. И вдруг в одно мгновенье произошла какая-то перемена. Я ощутила, что эта пустота имеет цвет и плотность и больше всмего она похожа на черничный кисель. Такой вот черничный кисель когда-то в детсве был последней картинкой в психоделическом мультке, который возникал, когда я давила на глазные яблоки и потом резко отпускала. А сейчас он был не в голове, а внутри меня, и у него был не такой химический, а бархатистый оттенок, и в нм была толща, густота и вообще какая-то питательность. Я и сейчас иногда его чувствую.

Я все это к чему. Люди, не бойтесь, там есть жизнь. 

new

(no subject)

Меня посетил инсайт - поразительно банальный, как положено хорошему инсайту.
Ощущение "здесь и сейчас", о котором так долго твердят все большевики терапевты - это  и есть те самые мгновения которые "остановись как прекрасны", те спазмы счастья, в которых как в волшебных пузырьках заключено ощущение свободы, владения своей жизнью, полноты существования. Это то, что здесь, в деревне, наплывами начинает происходить по много раз на дню и вызывает острое желание немедленно признаться в любви. Мне все больше подворачивается Мишка - когда я вижу его читающим на качелях, когда думаю, что мы будем есть на ужин гречневую кашу и смотреть кино, когда мы смеемся над дурацкой шуткой про утреннюю эрекцию - он потому что сразу понял, я потому, что его радует что он понял. и это умилительно, когда я захожу к нему в комнату, а он опять заснул при включенном свете, и параллельно моя любовь и благодарность достается кошке за то, что она спит у него в ногах и поднимает на меня голову, словно она его охраняет. Когда рядом нету Мишки или кошки, мне хочется поцеловать в щеку саму себя.

И это действительно так просто - совпадение с собственной жизнью во времени и пространстве так захватывающе, что его едва можно вынести. И обнимаясь, дурачась, валясь в траву, ходя босиком, набивая полный рот вишнями с дерева, встряхивая чистое белье, наливая молоко в чашку - хоть как-то можно избыть радость существования и благодарность себе за здесь и за сейчас.
new

Вернулись. Про Мишку

Приехали из Турции.
Отлично провели время - погода была 20 градусов почти, дважды купались в море.
Отъелись как хомяки, потому что невозможно удержаться, когда столько вкусного. Пресыщение - это когда вдруг понимаешь, что на самом деле тебе вкуснее всего брокколи.
Довольно интенсивно занимались с Мишкой, по ходу дела он радовал меня всякими шуточками.

Например, задано нам было Мишиным папой написать эссе по стихотворению Самойлова про Анну Ярославну.

Мишка прочитал и мрачно говорит: Collapse ).

На вопрос, что такое "турья кость", робко спрашивает: "Кость туриста?"
Было задание проследить мотив тепла и прохлады в стихотворении, Мишка сидит подчеркивает все к этому относящееся, спрашивает: а можно отнести к мотиву тепла словосочетание "пекутся короли"?

Никак не мог вспомнить, на чьей груди ночевала тучка золотая. Подсказала, что на "У". Были варианты "утенка-великана" и "узбека-великана". (апд. исп. вместо правильного утеса)

В наш номер заходит уборщица, я ее прошу прийти позже, она выходит в коридор и что-то говорит своим товаркам довольно сварливо. Мишка, не отрываясь от уроков: "По-моему, она нас презирает по-турецки".

Рассказываю ему, почему меня смущает идея интерната (школа, в которую Мишка хочет идти учиться, на пятидневке).
- Понимаешь, в моем детстве интернаты - это были такие казенные заведения... 
- То есть в них казнили что ли?

(сразу вспомнила, как четырехлетний Мишка после разговоров вокруг него про походы к логопеду, на мой вопрос, знает ли он, куда мы идем, очень спокойно ответил: знаю, к людоеду. Это очень в его духе - знать и не задавать лишних вопросов, к людоеду так к людоеду, что поделать).

Вообще с ним сейчас очень интересно и гармонично живется рядом. Поразил меня тем, что потребовал вместе со мной смотреть сериал In Treatment, и не отрываясь смотрит - при том, что он состоит буквально из психотерапевтических сессий, каждая серия - один из трех клиентов, плюс сам терапевт у своего аналитика.  Замчает тонкие вещи, весь довольно изощренный и взрослый рисунок сюжета наблюдает с интересом и въезжает.
Поглядим, кем он там в итоге станет. Из него мог бы получиться хороший терапевт, кстати. Из Васи - тоже, но совершенно в другом роде.
new

Вопросы к НГ

 Собираюсь в этом году вместе с Мишкой делать на НГ сладкие подарки - самодельные конфеты, печенье, рождественскую коврижку.
Посему хотела спросить проверенный рецепт такой коврижки - ну знаете, с сухофруктами, орехами, которая делается за шесть недель до Рождества.
И еще - кто-то может посоветовать, где можно купить крафт-коробочки небольшого размера, типа как для пирожных, но именно не белые, а крафт?
Можно из гофрокартона. Но хочется украшать самостоятельно - так что без рисунков.
В Гугле не забанили, но там все оптовыми количествами. А мне десятка хватит.
new

Немножко картофельных очисток в холодной воде

От удачно проведенных праздников остаются всякие "мо", оставляющие за кадром содержание занятий, и перекочевывающие маленькими слитками в семейные кладовые.

- Познакомьтесь, моя блогосферная...
- Постная рекомендация ( в процессе приготовления завтрака): " Порей и сельдерей приемли равнодушно, и не обжаривай курей".
- Исполнение супружеского долго...

Если какой удалой комар подумает ко мне свататься, пусть знает, что мне нужен не венец алмазный и не тувалет хрустальный, а генератор прекрасной чуши, на меньшее не согласна!
new

Утро аристократов

Первое утро за два месяца, без будильника, когда при этом меня не пришел проведать ни маленький Мишка, ночующий сегодня у папы, ни маленький Лелик,. В итоге я проспала до двух. большой мальчик Вася спал до того же времени.
Снилась куча снов!
за завтраком рассказываю Васе один из них, при этом поясняю, что там был каламбур, который вполне ничего даже на дневном свету - причем, его, говорю, я там произнесла.
Вася, внимательно глядя на меня, говорит: Мама, кто бы это там ни произнес, это все равно ты придумала!
(а каламбур был такой: NN, невесть как оказавшийся в моей квартире, требует у меня щей и говорит, в ответ на мое недоумение: да, мне требуется особый уход! Я скаркастически: "Да, я с этим стролкнулась. Я хорошо помню твой уход!" В общем-то, сам подставился).

А потом Вася в порыве самолюбования попросил меня распрямить ему кудри щипцами-утюжом. Сижу, утюжу ему кудри, начиная с затылка, волосы дико жестские, плохо распрямляются и неровными прядями, пока макушка кудрявая, получаются совершенные восьмидесятые, прическа "соната". Вот, говорю, ужас-ужас ты похож на Троя МакЛюра из Симпсонов. Да, отзывается Вася, "you may remember me from such films as " I've got a bad haircut'.
Наконец, доутюжила, говорю: " Ну вот, полное впечатление, что ты вылез из стога сена, трахнув Джейн Фонду"...
Он глянул в зеркало, и нас, как Вася выражается - вскрыло.
Зато, говорю, мы теперь больше похожи. Не уверен, говорит, что это тебе комплимент.
Короче - вот фоточка с макинтоша.


а вот другая, сделанная летом
Collapse )
new

Братцы.

Ушла в бассейн, дети остались дома, Мише было поручено сходить в магазин под окнами дома за молоком. Влаадельца магазина зовут Хусейн. Вася еще спал.
Вечером Вася рассказывает:
- Мишка ко мне подходит и говрит:
- Вася, я ухожу к Хусейну!
А я спросонья в полной уверенности, что он собрался в Ирак к Саддаму Хуссейну и начинаю его вяло отговаривать:
- Зачем, Миша? Не надо тебе к Хуссейну, а то начнется третья мировая!
Мишка, испуганно и жалобно:
- А почему, Вася? Почему третья мировая? Инопланетяне прилетят?!
Тут Вася все-таки проснулся, стал как-то выкручиваться. Спросонья что он, что его отец (насколько я помню) могут сказать такое, что умом двинешься.

Вчера Вася привез Мишку от бабушки, они ввалились в дом ликующие, Вася кричит: мама, мы тебе фокус покажем!!!
Включает айфон, там фотография Битлз. Вася показывает Мише, и тот, горя глазами, перечисляет, вслед за Васиным пальцем: Джон Леннон! Пол Маккартни! Ринго Стар! Джордж Харрисон!
Вася торжествует: Видишь, я научил его!
Демонстрируют тот же исключительный навык на другой фотографии битлов. Оба сияют.


А только что Миша потерял в квартире свою чашку чая, и на слова: ищи давай! немедленно набрал вЯндексе "где мой чай?"

Он тут рассуждал на днях: В хот-доге главное - сосиска, в гамбургере - котлета. А в компьютере - интернет!