thoughtful wishing (otte_pelle) wrote,
thoughtful wishing
otte_pelle

Category:
Мне всегда было интересно, как совершенно не смешиваются по жанру смешные или удивительные истории из жизни - и, скажем, анекдоты или любая художественная выдумка. Со времен, когда анекдотом называлась как раз история из жизни, произошло совершенное разделение в сознании людей этих, простите, дискурсов. Если вдуматься, то история, рассказанная в салоне Анны Павловны Шерер глупым Ипполитом, очень выигрывает, когда отвлечешься от современного понимания слова "анекдот" - лакей на запятках с развевающимися бабьими волосами вполне комично выглядит, и какой-нибудь актер Лев Дуров рассказал бы это так, что животики надорвешь.
История ценна удивительными совпадениями и неожиданными сближениями фактов. Тем самым возрастает ценность доверия к рассказчику. Анекдот, как любая заведомо сочиненная история, должен избегать случайностей в сюжете - они не имеют никакой ценности.
Самые примитивные детские анекдоты - из серии "жила была тетенька, она назвала своих собачек Аба, Сруся, Пира и Гами - как раз эксплуатируют эффект совпадения.
Ну, и не только анекдоты. Например, роман "Доктор Живаго" очень выиграл бы, будь он мемуарами. Стоит придать ему статус подлинности - и все это немерянное количество совпадений стало бы не утомительным, а захватывающим. Столько совпадений бывает только в настоящей жизни, для романного пространства это перебор.
А вот другой пример, уже анекдотический. Один мой родственник, в пору пылкой молодости, попал в классический переплет. Когда он был у любовницы, муж неожиданно вернулся раньше. Расторопная жена встретила его в дверях и попросила:"Ой, милый, сбегай в булочную, дома ни крошки хлеба". Тот послушно в путь потек. В истории этой есть чудесная, на мой взгляд, деталь - после этого жена всучила остатки хлеба любовнику, и он выбросил его, драпая с места преступления.
Деталь, абсолютно лишняя в анекдоте. И совершенно самодостаточная в рассказке, по праву претендующая на пуанту всей истории.
Tags: литература, рассуждалки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments