thoughtful wishing (otte_pelle) wrote,
thoughtful wishing
otte_pelle

Categories:

Мамское

Миша из тех детей, что не любят говорить о своих чувствах. Ему проще сделать это косвенно - поэтому так часто приходится сочинять сказки про мальчика Мишу, который испытывает те или иные эмоции по разным поводам и просить его что-то прокомментировать.
Сегодня, когда мы уже усыплялись, я сказала ему, что нам с ним, конечно, обоим будет грустно увидеть в Крыму, куда мы собираемся, дом бабушки. Он подскочил на постели, встал на ноги и в страшном возмущении заявил мне, что он никогда не грустит - потому что "грустят только грустилки". Когда я попыталась сказать ему, что он ошибается - и что люди все грустят и обижаются, и что это нормально, он вдруг сказал мне по-английски "idiot, stupid idiot!" Это, конечно, у него цитата из мультика, однако я спросила - отчего он так рассердился.
- Это не я сержусь, это мое сердце злится на твое сердце, потому что ты так медленно разговариваешь.
- Медленно?
- Да, потому что ты говоришь мне о таких вещах, что можно грустить. Нет, это мой ангел злится на тебя.
- Ну хорошо, давай наши ангелы поговорят между собой. Мой ангел спрашивает, за что твой ангел злится.
- (за ангела) Потому что Миша расстраивается. (от себя, глядя вверх и возмущенно поднимая руки) Я никогда не расстраиваюсь, слышишь, ангел мой?! Ты по английски, кстати, будешь angel, ты видел, я нарисовал тебя в алфавите? А я никогда не обижаюсь! Только если меня ругают.
- Миш, ангелам иногда лучше видно. Ему кажется, ты иногда расстраиваешься, например, когда я ухожу на работу.
- Ангел, слышишь?! Мы все тут работаем! Все ходят на работу!
И так далее. С большим трудом удалось сойтись на том, что иногда можно грустить, и что это не страшно. Однако Миша долго не мог унять беспокойства и пыхтел в возмущении, накрывался с головой. Спросил, как по английски будет обниматься и сказал: "Не хочу to hug тебя". А потом, когда я спела ему несколько колыбельных, уже на грани сна, вдруг обмяк и долго чмокал мне в руку губами, не знал, как половчее прижаться, и уснул совсем каким-то младенчиком, доверчивый.
И глядя на него, я понимаю, как легко, будто ведро в колодец, можно упустить этот контакт, как просто человеку сложному, самолюбивому и ранимому потерять связь со своими самыми простыми чувствами.
Tags: Мишка, про эмоции для детей, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments