thoughtful wishing (otte_pelle) wrote,
thoughtful wishing
otte_pelle

Categories:

О пустоте

Давно хочу сама с собой порассуждать о самом, наверное, частом страхе своих клиентов (которой, естественно, мне в той же мере довелось переживать) - страхе внутренней пустоты. И самом ощущении внутренней пустоты, которое может быть по-своему спокойным, но оттого не менее тоскливым.
Недаром есть такое проклятье - чтоб тебе пусто было!
Как бы то ни было - встреча с внутренней пустотой не приносит радости, и человек ее по-всякому избегает. Речь не идет о ситуации, когда человек получает своеобразное удовольствие от того, что прежде терзавшее его болезненное чувуство вдруг сменилось благодатной тишиной - хотя и в этой тишине есть варианты, но сейчас я о другом.
Простая просьба прислушаться к себе, даже просто к ощущениям своего тела, часто вызывает такую реакцию:
- Я не хочу. Я боюсь что у меня там ничего нет. Мне кажется, там пустота.

Не то что бы человек отказывал себе во внутреннем мире. Но он действтельно поначалу, отправляясь в это путешествеи вглубь, может встретить это ощущение полой души, оглушающей тишины.
Это иллюзия сознания, но очень стойкая. В конце концов, если мы смотрим на безмолвную гладь озера, трудно поверить, что под водой на самом деле стоит шум и гам, как на базаре - рыбы орут, свистят и поют песенки. Но в то же время мы знаем, что там есть этот подводный мир, и как-то его, наверное, можно расслышать.

Человек боится нырнуть в себя, потому что если он обнаружит что там ничего нет, то значит и сам он - ничто, ничтожество, Это часто связано со страхом разоблачения, то есть не так страшно обнаружить голого (обнаженного) короля, как полого, пустого короля. Поэтому тем более страшно обнаружить это в присутствии другого человека.

Есть целый ряд причин, который приводит к ощущению этой пустоты.

- Человеку безопаснее казаться, чем быть. Фокус внимания настороженно и неустанно направлен на то, чтобы выглядеть в глазах других хорошим, умным, интересным и так далее. При этом его истинные переживания заброшены и о них он не заботится.Это опыт, почерпнуты из раннего детства - если ты будешь делать вид что тебе не жалко конфетку братику, не хочется мороженого перед обедом, нравится заниматься музыкой и прочее - то это вызывает одобрение и всякие поглаживания и ништяки. Поэтому имеет смысл инвестироваться в фасад, а не во внутренний мир.  Помню, по молодости я повторяла вслед за поколениями взрослых в моей семье, когда ребенка колбасило "неправильными" чувствами: "Это не наш мальчик, это Сенька Попов пришел". Из лучших побуждений, заметим. Но тогда умение выражать злость или свободно кочевряжеться как-то еще перешло Сеньке Попову, а сыну моему это довольно трудно.

- Человек верит оценкам других больше, чем своим чувствам - у него просто нет опыта переживания чувств и следования им.Эмоции подводят его в самый неподходящий момент - поэтому на них проще забить. Как вариант - контроль над поведением берет на себя разум (который набит интроектами, ибо все рассуждения так или иначе почерпнуты из чужих оценок). Тогда нет ощущения, что можно чуять нутром что-то приятное - нутро чует только страх. Или агрессию. И то и другое разум осуждает. Помню, как меня поразило в свое время неприятное открытие, что меня в сущности, нет - я состою из пересечения  кругов, которые представляют других людей, при этом мне точно казалось, что другие-то есть, они настоящие, а я фикция. Сейчас я понимаю, что ощущение "я существую"  опирается на то, что ты слышишь собственные позывные  и следуешь им. Принятие себя не означает ни бездумной самовлюбленности, ни позволения себе любых излишеств или неразборчивости в поступках - это способность настраивать свой приемник на собственную же радиостанцию.

- Человек поверяет жизнь фантазией. "Живет мечтой" в инфантильном смысле. Жизнь, дрянь такая, никогда не складывается так, как планируется -  и потому существование это череда фрустраций. При этом фрустрация настолько невыносима, что гнев требует что-нибудь взорвать - отношения с другими или собственный внутренний мир. Вам знакомо ощущение, когда после конфликта с человеком, на которого полыхнуло твоей праведной обидой, кажется, что "все кончено"?  И удивительно, что он, кажется, уцелел и даже готов продолжать коммуникацию?  Мне знакомо. Это значит, что в детстве (когда деревья были большими, а чувства - невыносимыми) ты каждый раз умирал в одиночестве, когда получалось не по-твоему. Некому было рассказать тебе, что это не смертельно. А на месте взрыва остается воронка.

- Человек не может свободно давать и брать, а взяв - наполняться, удовлетовряться. Это уходит корнями в оральную фазу - и связано с трудностями в период до полутора лет. Если по каким-то причинам он не мог свободно и по требованию насыщаться - его кормили не тогда, когда он был голоден, предлагали одно вместо другого и так далее - то у него  возникает глобальное разочарование в том, что от мира можно получить желаемое. Если и дадут - будет НЕ ТО. А не то я не хочу и выплевываю Это делает человека ненасытным - не в смысле жадности до жизни, а в том, что он не может насыщаться. Каждый день начинается с нуля. Я вот помню в школе не способна была заполнить целую тетрадку, хотя когда я видела у других тьетради, исписанные целиком, они вызывали у меня уважение и восхищение. Я любила начинать тетрадь, заполняла идеально первую страницу, потом мне что-то не нравилось и я ее вырывала. Если я доходила так до четвертой страницы, то начинала новую тетрадь - а старая шла на черновики. Думаю, с этим отчасти связано мое ощущение обрывочности школьных знаний.  Но это так, пример сбоку. Если говорить о пустоте, что здесь она образуется не от взрыва, а от постоянно утечки, от дырявого дна.

При этом важно сознавать, что эта пустота - иллюзорна. Она - тот вакуум, который возникает на месте отказа слышать собственные чувства и их переживать. Однажды, измучившить страхом встретиться с этой пустотой и отчаявшись, я все-таки решилась на сеансе со своим терапевтом пойти в эту пустоту. Я закрыла глаза, сползла с дивана, легла на пол, свернувшись калачиком, и дала себе полностью отдаться этой гребаной пустоте, раз уж от нее никуда не деться. Она заполняла все мое тело изнутри и была такая безвоздушно-темная, такая никакая... Главное было не начинать осуждать  или  жалеть себя за эту пустоту и давать ей просто быть. И вдруг в одно мгновенье произошла какая-то перемена. Я ощутила, что эта пустота имеет цвет и плотность и больше всмего она похожа на черничный кисель. Такой вот черничный кисель когда-то в детсве был последней картинкой в психоделическом мультке, который возникал, когда я давила на глазные яблоки и потом резко отпускала. А сейчас он был не в голове, а внутри меня, и у него был не такой химический, а бархатистый оттенок, и в нм была толща, густота и вообще какая-то питательность. Я и сейчас иногда его чувствую.

Я все это к чему. Люди, не бойтесь, там есть жизнь. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments