thoughtful wishing (otte_pelle) wrote,
thoughtful wishing
otte_pelle

Categories:

Как видеть красоту (из владыки Антония)

Я часто слышу от тех. кто приходит ко мне - или, наоборот, от людей со стороны - не угнетают ли меня человеческие проблемы, не наводит ли тоску постоянный разговор о том, как человек не справляется с жизнью. Не бывает ли у меня отвращения и презрения - и если да, как я справляюсь с неприязнью.
Сегодня нашла у владыки Антония Сурожского еще один точный ответ на этот вопрос:

(...) если мы сводим вещи к меньшему масштабу или к самим себе, мы уже не в состоянии увидеть их такими, какие они есть. Я часто даю детям пример, над которым стоит подумать: вы идете в зоопарк, останавливаетесь перед клеткой и говорите: «Какой красивый зверь! Посмотрите на цвет! Посмотрите на его силу, на лапы. Посмотрите как он движется!» Почему вы так говорите? Потому что между тигром и вами — решетка! Если случайно дверца клетки останется открытой, то в мгновение ока вы окажетесь на верхушке фонарного столба и в этот момент не будете думать о красоте тигра, он для вас будет Тигр, Опасность. Мне рассказывали о надписи в туристическом автобусе: «Когда вы отправляетесь на сафари, не оставляйте окна открытыми, потому что для зверей вы — свежее мясо». Вот еще иная точка зрения.

Я рассказываю вам эти истории не потому, что они забавны, но потому, что считаю, что они имеют большое значение для нашей попытки открыть красоту, быть в состоянии увидеть ее, ощутить и, в конечном итоге, приобщиться ей.

И так происходит с нами во всех наших взаимосвязях и отношениях с окружающим миром. На мир мы глядим как на тигра в клетке или как на тигра на свободе. Что же касается людей, то если мы смотрим на них отрешенно, видим их, а не реагируем на то, что в них привлекает или пугает нас, то мы можем увидеть их красоту. Тогда мы прежде всего видим внешнюю форму, физический образ, затем, сквозь него, — мысль, чувство, красоту и в самой сердцевине можем верой воспринять — и тут действительно нужно совершить акт веры — запечатленный в человеке образ Бога: он есть, пусть и поврежденный, он неизгладим, потому что Бог запечатлел в каждом из нас Свой образ, и эту печать невозможно уничтожить.

И тогда мы подходим к каждому человеку с благоговением, и нас не останавливают ни опасность, которую люди могут представлять для нас, ни отвращение, которое они вызывают в нас, ни безразличие, которое мы испытываем по отношению к ним. Мы смотрим на них и видим: видим глазами веры, а не физическим зрением. И в этом тоже часть тайны красоты и истины одновременно.

И именно поэтому, добавлю от себя, первейшая внутренняя задача для психотерапевта - это выстроенная граница, которая позволяет не относить проблемы на свой счет - не от равнодушия вовсе. Это впрямую связано со способностью выдерживать свои переживания и не путать свои реакции с намереними другого, и уметь защищать свою безопасность. Когда человек на меня злится и хочет задеть меня, сделать мне больно, я могу воспринимать это, не разрушась, не нападая в ответ, если моя внутренняя задача - не выяснять с ним отношения, а расслышать и понять его боль и его красоту. 
И ярюсь, бывает, и в запал вхожу - но вот презрения все-таки не испытываю. 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments