thoughtful wishing (otte_pelle) wrote,
thoughtful wishing
otte_pelle

Categories:

Поколение Ч

Посмотрели с Мишкой "Внимание, черепаха", я - впервые.
Странно смотрится после Чучела - то есть фактически это те же дети, ну, плюс-минус 5-7 лет.  То, что начинается в Черепахе, в Чучеле приходит к логическому развитию, превращаясь из Вифлеема в Бедлам (или наоборот), а из фарса в трагедию.
В Чучеле мучают девочку - там черепаху. От раннего фильма к позднему принципы принципиальных окрепли. Взять слабых на слабо  все так же легко. Скрытая агрессия расцвела гормонами. Та же идиотка-учительница, такая же восторженная слепоглухая блондинка, только замуж выходит.
В Черепахе та же характерная ситуация воспитания детей бабушками и дедушками со странностями (видимо, судьба маленького Санаева сильно отражалась на творчестве Быкова).
Обращают на себя внимание в Черепахе очень странные наряды девочек - юбки все такой длины, чтобы были видны трусы. Зачем их так наряжали? ни эстетически, ни гигиенически это не оправданно, этакие мини-твигги ходят в белых колготках. Странная тема трансвестизма задана еще в самом начале, где мальчик надевает бусы и играет, что он девочка - потом Фунтик переодевается в платья в очень эротичной сцене под деревом. Совершенно безумный Баталов, постиравший чужого мальчика, напевающий при этом "Сатана там правит бал!"
Милитаристские и садтстские наклонности мальчика Диденко свидетельствуют о высокой внутренней тревоге - а проявление ее в военных формах, очевидно, влияние риторики холодной войны.
Но это так, бегло, об этом можно много написать - но все лежит на поверхности. Есть чудные лирические сцены, отголоски нежного кинематографа 60-х с его вниманием к игре эмоций, а не к действиям.

Фильмы, по сути дела, о том, что взрослые вообще не слышат детей, и это, кажется, характерная зарисовка поколения. Мамина подруга говорила мне, что в те времена детей не принято было слушать - а уж начни кто из них умиленно ворковать с беременным животом, так вообще сочли бы опасно больным эксцентриком. Действительно, общая разочарованность в когнитивной способности взрослых меня до сих пор иной раз преследует - я замечала, что именно мамам-папам (у меня их был двойной комплект, так получилось) я стараюсь объяснять все особенно тщательно и не раз, при том, что все они чрезвычайно умные люди. Мне всегда странно, если меня слышат и понимают с первого раза.
Интересно, как чувствуют себя мои - наши- дети? Мне кажется. я гораздо больше разговариваю с ними по душам, но может быть я просто забыла такие разговоры из своего детства?
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments