thoughtful wishing (otte_pelle) wrote,
thoughtful wishing
otte_pelle

О любви



Воодушевляющая и прекрасная речь Франкла заставляет задуматься: а как найти этот ориентир, встречая человека, как знать, что то, что ты в нем видишь - не твоя нарциссическая проекция? Ведь нередко за позицией "я стараюсь видеть в людях только прекрасное" плавно следует - "но они это часто не оправдывают", то есть классический предсказуемый цикл "очарование-разочарование", "идеализация- обесценивание".
Сама метафора очень красива, но она на первый взгляд предполагает, что в человеке видится то, чего в нем нет (пусть и пока). И действительно, тогда не очень понятно, как отличить это от взгляда нарциссичной мамы, которая видит и всячески восхваляет гения-пианиста в играющем "чижика-пыжика" ребенке? Да и не только к детям  - от любого увлечения человеком по принципу "если  я тебя придумала, стань таким, как я хочу"?
Как отличить "видеть" от "проецировать свои ожидания"?

Мне кажется, главное, что свойственно нарциссическим ожиданиям - это желание увидеть, чем я сам или мой ребенок будем отличаться от других людей, бесконечно превосходя племя обычных середняков, безликой массы, среди которой только единицы сияют настоящими звездами, и этой звездой могу, и даже обязан, быть и я (или мое порождение).
Но есть и другой способ увидеть прекрасное в человеке: увидеть то, что в нем прекрасно, как и во всех людях. И из этого источника общих человеческих чудес: великодушия, любви, чистоты, силы, нежности, ярости, отзывчивости  - произрастают уникальные и неповторимые, только этому человеку свойственные черты и сочетания.

Я сегодня получила письмо от одно девушки. которая когда-то пришла ко мне страшно напуганная. Ей снились бесконечные кошмары, все вызывало настороженность, и она мучительно противопоставляла себя остальным людям, потому что совсем их не понимала (хотя и была замужем за отличным парнем и внешне все было благополучно).  Со временем эти симптомы по большей части прошли, и она ушла в жизнестроительство, а пару лет назад родила ребенка. Мы встречались время от времени, но в целом она, конечно, справлялась, и, казалось, увлечена своей материнской ролью. А вот нынче ночью написала (публикую с согласия):
"Здравствуйте!
Вы себе не представляете что случилось! Я стала мамой!
У меня не было никаких таких беременных переживаний в беременность, только спортивный интерес: сколько килограмм смогу нарастить. И все эти два года ничего такого инстинктивного к ребеночку не чувствовала. Не оставляла никогда, кормила по требованию, спала рядом, потому что думаю, что так правильно. И еще "примазывалась" к нему и чувствовала себя маленькой, как будто это обо мне мама заботится, как будто я свой детский опыт подправляю. А теперь у меня такое ощущение, что я только что родила. Чувствую себя не ребенком, а мамой, и не головой, а телом. Я ему до этого очень радовалась, но головой. Иногда так сильно, что думала голова взорвется. А теперь все в теле, и оно там переливается, переливается и ничего не взрывается. Чувствую его на каком-то животном уровне. И я как будто в прямом смысле больше стала и полнее. По-моему, даже дома чуть пониже стали, а с людьми мы примерно одного роста.
(Господи, как хорошо, что вы психолог, и можно не бояться написать глупости)))"

Я сегодня хожу и ликую весь день - потому что природа в очередной раз берет свое и дает свое, и достаточно было когда-то помочь человеку справиться со страхами, увидеть в напуганной девочке будущую счастливую мать - и вот как прекрасно все само происходит.

Мне кажется, любовь к конкретному клиенту для терапевта растет из веры в человечество в целом. В этом он очень похож на священника, и в этом его опора. Превращение в сверкающего гуру (речь не идет о подлинных учителях, конечно) смертельно для самого терапевта, потому что это переносит его на искусственную высоту тотального одиночества, отъединенности, где ему надо всегда отличаться, а не объединяться.

Вот, что пишет о любви Владыка Антоний:

Фактически, каждый из нас представляет собой образ Божий, икону, святыню, но мы часто не замечаем этого, а видим только внешние и случайные признаки.

Это еще не значит, что такая “икона” во всех отношениях совершенна. Мы знаем, что порой случается с картиной великого мастера или с любым произведением искусства, с любой формой красоты: она может быть повреждена, изуродована. Небрежность, неблагоприятные обстоятельства, злоба могут изуродовать даже самый совершенный предмет искусства. Когда мы взираем на произведение великого мастера, например, прекрасную картину, которая была повреждена или осквернена, мы можем видеть в ней либо испорченность, либо ее оригинальную красоту. Если мы смотрим на нее глазами любви, то увидим именно прекрасное, а о повреждении ее будем лишь горевать и плакать. Реставратор может отдать много лет своей жизни на то, чтобы все поврежденное в этой картине исправить и восстановить ее в первоначальной красоте.

Этот пример подводит нас к пониманию, что такое подлинная любовь: глядя на человека, прозреть в его природную красоту — и поскорбеть о том, что жизнь исказила в нем. Любовь непременно включает в себя сожаление и боль о том, что человек несовершенен, поврежден, и одновременно радость о том, что в своей глубине он так изумительно, неповторимо прекрасен.


Мы должны помнить, что всякий человек, кого мы встретим в течение нашей жизни, даже случайно, даже находясь в метро, в автобусе, на улице, на кого мы посмотрели с сочувствием, с серьезностью, с чистотой, даже не сказав ни слова, может в одно мгновение получить надежду и силу жить.

Есть люди, которые проходят через годы, никем не опознанные, проходят через годы, будто они ни для кого не существуют. И вдруг они оказались перед лицом неизвестного им человека, который на них посмотрел с глубиной, для которого этот человек, отверженный, забытый, несуществующий — существует. И это начало новой жизни. Об этом мы должны помнить.


Посмотреть глубиной, из собственной глубины - и тогда тот самый ориентир, о котором говорит Виктор Франкл, оказывается прямо перед тобой.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments