thoughtful wishing (otte_pelle) wrote,
thoughtful wishing
otte_pelle

Еще из сегодняшних записей в ФБ

Нет,не могу молчать.
Вот ровно то,о чем я говорила. На раздолье у небезызвестной Немезиды приводится письмо клиентки, которая под шумок высказывает свое мнение о работе уже с весьма ранговым психологом, уважаемым в сообществе, в чьих профессиональных компетенциях нет сомнений среди коллег (фамилию умышленно вымарываю):
"Здравствуйте, Татьяна! Перешла на Вашу страничку случайно, через комментарий общей знакомой. Зацепилась за фамилию NN и узнала о ситуации, которой Вы занимаетесь. Я в 2008 году ходила к NN на индивидуальные консультации. Выбрала ее, видя публикации, отзывы (в т.ч. Арбатовой) и имея острый негативный опыт от предыдущего психотерапевта. Проблема у меня была в том, что в семье были маленькие дети, "женское счастье" достигнуто, а в отношениях с мужем ситуация была тягостная, было отчуждение с его стороны, неприятие. Было предчувствие, что произойдет крах, что я в какой-то дикой изоляции. В процессе консультаций у NN и случилась семейная драма, вскрылась связь мужа с другой женщиной. Я выла диким зверем, была в полной прострации, перестала есть, спать, сердце болело непрерывно и колотилось нестерпимо. Я пришла к ней, она не поверила, что это произошло в нашей семье, "ничего не предвещало"..предлагала все равно продолжать сеансы... Острое состояние, я надеялась, она хотя бы сможет снять, но просто рассказывать я была уже не в состоянии. После я позвонила и сказала, что не буду к ней ходить, помощь мне была нужна уже неотложная. Чтобы заглушить одиночество, говорить можно и стене, а мне в итоге помог выписанный психиатром Рексетин, Аминотриптилин, которые я еще год после этого пила. Впечатление же осталось, что процесс может быть бесконечным, платили бы деньги. И еще ощущение равнодушия и безучастности".

Я не буду ставить автору письма диагнозов по этому письму, боже упаси. Но если обратить внимание на то, что это второй опыт незавершенных терапевтических отношений - и на выводы, которые из этого опыта делает клиентка ("поговорить можно и стене") - думаю, что коллеги многое предположат, только вот перемывать это в открытом доступе неэтично. И уж точно это невозможно обсуждать без знания деталей.

О презумпции невиновности же здесь речь не идет вообще, возможности для разумного обсуждения приведенных примеров тоже. Только возгласы в духе: "А если бы он вез патроны?!"

Похоже, массовая фантазия состоит в том, что настоящий, профессиональный терапевт это должен быть такой получивший много дипломов кудесник, который умеет раз - и превратить клиента в нового человека. Предугадать все сценарии развития событий. Вылечить нвсегда голову. Только вместо снадобий использует приемчики. Ну а если при этом он может и таблетки выписать - то тем более хорошо.
Еще создается впечатление, что существует только одна какая-то Правильная Линия, и если терапевт двигается иначе - он шарлатан.

Таблетки вовремя - это отлично, и чудесно, что они есть.
Но всетаки медицинский психотерапевт и психолог работают совершенно по разным принципам. Иногда они нужны в связке - потому у каждого терапевта есть телефон знакомого врача или психиатра. Но если врач говорит "у вас нарушение, которое мы вылечим", то психолог-терапевт говорит: чтобы справиться с трудностями, важно переосознать свои установки, выборы и поступки; я не могу знать, что лучше для тебя или решить это, но я могу быть рядом, когда ты в тупике, когда тебе трудно, выдержу самые тяжелые твои чувства, и когда отступят тревога и отчаяние, ты сам найдешь и решение, и силы его воплотить".

Еще раз уточню, что я тут не обсуждаю приведенные примеры явных нарушений этики - я говорю о пагубности вселенского хая, потому что это неизбежно выливается в шабаш троллей и остается осадок в виде дряни и замаранные участники. Под видом дотошного и принципиального отношения к мелочам развивается и поддерживается массовая паранойя среди тех, кто уже обращался к терапевтам. И все под флагом спасения человечества.

Дискуссия на эти темы - очень нужна, вопрос переосмысления места психологической помощи в жизни людей назрел давно. Формы поддержки за последние годы появились самые разные. Критерии нужны. Но вырабатывать их с гиканьем и свистом просто губительно.


И еще


Раз пошла такая пьянка, расскажу историю, которая меня поразила как начинающего консультанта.
Не в связи с разборками и никому не в назидание, а потому что люблю эту историю.
Рассказала ее наша преподавательница, мною любимая и уважаемая, и речь шла о терапии травмы.
Описываемые события пришлись на те уже давние времена, когда работа с травмой была хождением по минному полю - о том, как это может обернуться, знали далеко не все терапевты. И вообще все только формировалось и нащупывалось, в том числе в этой области терапии. Так вот, был период в ее отношениях с терапевтом, когда она приходила к нему на прием, ложилась и засыпала у него на диванчике. Он был рядом с ней все время, отведенное на встречу, а незадолго до окончания будил ее и давал чашку горячего какао. Она выпивала ее и уходила. Возможно, на тот момент его диванчик было единственным местом в мире, где она чувствовала себя спокойно и защищенно - и главной потребностью было набраться сил, чтобы выживать дальше.
Меня эта история завораживает. Этот терапевт с чашкой какао восхищает меня своим доверием к клиенту. Потому что я прекрасно знаю, что самое трудное в этой ситуации не будить, чтобы непременно нанести побольше добра. И чем глубже раны клиента, тем тоньше эта паутина доверия, которая то образуется, то рвется.
Конечно, можно сказать: а за что он, спрашивается, деньги брал? Деньги терапевт берет за свое время. В этой истории внимание, присутствие и душевное участие было нужно клиенту именно в такой форме, и побороть импульсы спасателя, руководителя и лекаря в себе, а быть готовым к такому диалогу - это настоящая сила духа. И это прилагается к сеансу бесплатно, в той мере, в которой это способен дать данный конкретный человек.
В той истории у обоих участников хватило душевного масштаба, чтобы пройти дальше, отрефлексировать, продвинуться и дать клиентке защиты более высокого уровня, чем сон, а затем и отвагу быть беззащитной и сильной. Сейчас она вспоминает этот опыт с благодарностью. Но я могу так же представить себе возмущение у тех, кто не имел дела с глубокой травмой недоверия, верит в силу советов и умных слов или просто смотрит со стороны как на чудачество. Для таких людей история может быть о том, что терпевт выгодно продавал чашку какао по цене консультации.
Внимание: мое высказывание не означает, что я считаю оправданием для любого поведения терапевта ссылку на парадоксальные методы.





  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments