thoughtful wishing (otte_pelle) wrote,
thoughtful wishing
otte_pelle

О гарантиях в терапии

С некоторым ужасом гляжу на лавину разоблачений о клиентов в отношении некоего терапевта - кто знает, поймет о ком я.
Неависимо от собственных впечатлений от всей истории, могу сказать ответственно: нет таких терапевтов, в том числе высочайшего класса, кому не довелось бы встретиться с клиентом, склонным очароваться и потом страшно обесценить работу. Поэтому накопать компромата можно при желании сколько угодно. Вполне возможно, что начинающий терапевт может влететь и в ретравму, и нарваться на пограничного клиента и его неутолимую тревогу. Да, для этого и существует супервизия и личная терапия терапевта. Но когда коллеги-психологи ходят ужасаться разнообразным претензиям (мне и самой много чего из предъявленного там не понравилось, что уж тут), я завидую их праведной уверенности в том, что никто из их клиентов не расковырял бы в истории их отношений нечто, что нельзя опровергнуть. А сколько всего можно надергать, исказив контекст! А если бы клиентам предложили бы легко вернуть деньги за сеансы, присоединившись к травле?
Не говоря о том, что и ошибки случаются, и было бы странно, если бы не случались. Мне однажды пришлось на заре практики нарваться на ретравму - и потом я написала своему клиенту письмо, когда поняла, что определенная примененная мной техника была с моей стороны ошибкой. Это не был постоянный клиент он пришел ко мне пару раз и продолжать не стал, потому что произошедшее вывело нас за рамки его запроса - так что я его понимаю - и письмо было продиктовано огромным желанием оправдать в его глазах психотерапию в целом, потому что к тому моменту я поняла, в чем ошибка и как ее можно было избегать. Я не приглашала его к себе, я хотела, чтобы он знал, что более опытный терапевт поступил бы тогда иначе.
И еще я вспоминаю наши интервизорские группы, на которых часто поднимаются случаи обесценивания со стороны клиентов, как следствие серьезных травм, разумеется - потому что часто за этим стоит глубочайшая боль клиента, неспособность присвоить ничего из собственных достижений и страх близости. И иногда с этим ничего нельзя поделать.
А простые решения существуют только в фантазии.
Как-то вся  эта история  демонстрирует кучу вытесненных страхов, зависти и агрессии в поле "терапевт-клиент" и "терапевты между собой", мне и самой не по себе, потому что я все не могу отвести взгляда от происходящего, и это что-то и обо мне говорит. Невежество и самонадеянность в нашем деле ужасно опасны, тут спору нет. Но как бы ни пытались на поднятой волне те, кто кричит, что терапевты - шарлатаны - полностью уподобить терапию медицине, это так не работает. Это остается отчасти знанием, а отчасти талантом, искусством, духовной практикой.  Главное таинство, которое происходит на терапии - это встреча человека с человеком, и ответственное отношение к своему обучению и повышению квалификации это прежде всего не гарантия от ошибок, а мерило взрослости и развития личности терапевта. Учиться я хожу лично для себя, и еще потому, что это лучшая профилактика выгорания - интересоваться новым.  А ради клиентов я хожу к своему терапевту и работаю над собой. Никакие дипломы ничего не гарантируют, а  умная любовь к своему делу, психическая устойчивость и самоуважение - очень даже мощная гарантия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments