thoughtful wishing (otte_pelle) wrote,
thoughtful wishing
otte_pelle

О куклах и о любви

Пытаясь заснуть, вдруг по бессознательной филиации идей вспомнила, как лет в 5 влюбилась в чужую куклу. Кукла принадлежала подруге детства Тане Акимовой. Это была индуска в сари. Я обнаружила ее на полке, когда была в гостях у Тани, она сидела и скучала, и по всему было видно, что тут никто не понимает, насколько она прекрасна. С гладко зачесанными волосами, с глазами серны и с невыносимо-таинственной точкой во лбу, она принадлежала к той довольно редкой породе псевдо-фарфоровых кукол 70-х, которых делали вроде как под старину. Со временем этот ложный фарфор трескался, обнажая серую штукатурку. Но индуска была совершенной и нетронутой, и сердце мое пропало. Смутно помню, как я рыдала и не хотела выпускать ее из рук, душа разрывалась от горя, а в голове при этом нашептывала расчетливая идея, что мое отчаяние может тронуть вежливых хозяев. и они сделают мне царский подарок. Но Танька куклу не уступила - я была уверена, что из чистой вредности. Разве она могла ее так любить, как я?
На родителей мои рыдания произвели большее впечатление - я вообще-то была послушная и спокойная девочка. И через некоторое время мне без особого повода подарили куклу из той же породы ложно-фарфоровых. Но это было слабое утешение - она была блондинка, в каком-то глупом платье голливудской звезды, и хотя в очертаниях ее палевых щечек можно было угадать тот же шаблон головки - все, все было другое. И никакой точечки на лбу. Сплошное разочарование. Я ее не полюбила и быстро обколупала без всякого сожаления.
Но вот странное дело - когда я сейчас вспоминала, эта история вдруг повернулась ко мне другой стороной. Я вдруг почувствовала в одну минуту    огромную благодарность родителям - кто был инициатором покупки, я уже не узнаю - ведь кто-то из них шел в Детский мир, искал похожую куклу, вероятно, рассуждая, что меня прельстила ее фарфоровость, сокрушался, что точно такой нету, решался на другую... Почему-то теперь сама попытка  умиляет до глубины души. Теперь. когда я знаю в себе ту же самую пристальность к своим детям, я могу увидеть, как на самом деле меня любили. Это похоже на другой инсайт - когда однажды я, всегда  глядевшая с упреком на свои детские фотографии, где я с папой, с братьями, с няней,  и привычно думала, что "мамы рядом со мной никогда не было", вдруг поняла, что во все эти моменты мама смотрит в объектив, и что она находится тут же и я вижу себя ее глазами.
Почему-то меня вдруг опять пронзила эта скрытая от взлядов любовь, которую так трудно увидеть за фрустрациями, обидами, несбывшимися ожиданиями, претензиями к тому, чего не было. А ведь сколько ее рассеяно в воздухе и скрыто в мелочах!
А по поводу кукол... Наверное, есть какое-то особое архетипическое переживание у девочки, которая смотрит на завораживающе-красивую куклу.  Второй такой в моей жизни была небольшая декоративная японка с настоящей плетеной корзиной розовых цветов за плечами, ее однажды вечером принесла откуда-то мама. Эта японка меня тоже ошеломляла. на нее можно было бесконечно любоваться.  Я думаю, что должен быть какой-то иероглиф, обозначающий это наслаждение девочки от созерцания прекрасной куклы, потому что внутри для этого переживания есть совершенно отдельное место, и там происходит ни на что не похожий праздник, и ничем другим его не достичь. Причем это чувство касается только кукол, которые скорее девушки, а если девочки, то они "старше" тебя. Тут есть почтение и обожание снизу, а не деловитая забота о жалких пупсиках. У меня была тоненькая книжка "Козетта" с отрывком из "Отверженных" Гюго, и эта книжка была целиком посвящена этой эмоции.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments