thoughtful wishing (otte_pelle) wrote,
thoughtful wishing
otte_pelle

Как об этом писать

Накопилось много идей, о которых хочется написать, но они пока так волнуют, что при попытке их изложить слишком шибает в голову, становится невозможно удержаться от звона в голосе, не хочу так.
Сильная эмоция вредит тексту, опустошает.
На самом деле мастерство писателя - это умение владеть своими чувствами, заземлять их правильным образом. при котором даже породив большой кусок важного тебе текста остаешься прогретым, включенным, устойчивым. Мне кажется, что потеря энергии, опустошение - результат сбоя в обмене каких-то духовных веществ, и состояние "Ай да сукин сын" как раз здоровое переживание радости от наполнения.

В любом своем тексте знаю куски, где у меня пробивает обшивку, где искрит проводка, утекает энергия. Кстати, иногда работа над интонацией полностью выправляет дело - и потому текст это, конечно, такое же искусство баланса, как танец или музыка.
Кроме того, инсайты - это достояние или интимно-личное, или обретенное в контакте с человеком. Когда мне приходят важные метафоры, я всегда ощущаю собеседника соавтором разговора - и потом не очень понятно, как обходиться с авторскими правами.
Не умею записывать ничего ни по ходу дела, ни после ухода клиента - перестаю тогда слышать, присутствовать и запоминать. А главное - не умею потом пользоваться собственными записями. Когда-нибудь все это расставится по местам, достигнет баланса, и я смогу писать о своем опыте совсем искренне и без нажимов.

Потому что пока невозможно выразить, как интересно мне в моей работе - я только могу раз за разом поражаться тому, что на глубине (куда не всякий может спуститься, больше в ужасе барахтаясь на поверхности, и нужно усилие, чтоб нырнуть - и кто тебе так просто поверит, что там отрастают жабры) - на глубине все люди прекрасны. 
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments