thoughtful wishing (otte_pelle) wrote,
thoughtful wishing
otte_pelle

Тигры, львы, орлы и куропатки

Louie CK рассказывает анекдот: лев приходит к жирафу и спрашивает, знает ли он человека, который живет у реки? А как, спрашивает жираф, он выглядит?
- А вот так: ААААААА!

Это напоминает рассуждение владыки Антония:
"Нужно научиться, встретив человека, не рассматривать его только по отношению к себе самому, то есть: страшно ли мне от него, выгодно ли что, нравится ли мне человек, а посмотреть на него с совершенно открытым умом и сердцем, как на явление, которое перед вами стоит, которое никаким образом не отзывается на вашей жизни. Это совсем не легкая задача, потому что все люди, которые нам встречаются, так или иначе влияют на нашу жизнь. Знаете, очень легко, придя в зоологический сад, дивиться тому, как прекрасен тигр; но встреть вы его на улице – совершенно иное будет впечатление, и иное поведение с вашей стороны!"

Я знаю, что в отношении некоторых людей у меня непостижимым образом сохраняется это отношение как к тиграм и львам, причем без каких-либо с их стороны причин. Мы редко видимся и иногда даже не знакомы лично. Это чувство возникает в отношении моего терапевта или бывших учителей. К таким людям относится и пара-тройка моих фейсбучных друзей, которые об этом не подозревают. К кому-то это мое отношение окрашено сложным чувством ревности или желания подружиться ближе, но бывает что и без всякого желания сближаться. Просто так сложились молекулы, переплетения проводков самолюбия.
Самое обидное, что они как раз в основном знают меня как человека, который выглядит так: ААААААААА! Рядом с ними неимоверно трудно сохранять устойчивость, заземленность и адекватность. Получается, что именно те, чье отношение ко мне важно, меня в естественной среде не знают и потому отношения с ними не могут нормально развиваться.
И грустно думать, что для кого-то я тоже такой тигр.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments